加拿大28在线走势500图:华南新闻门户

您身边的知天下窗口

注册

pc蛋蛋上dfcp点top www.k7zo5.com.cn 您现在的位置是:pc蛋蛋上dfcp点top > 国内 >

他们是春运"编外工作者",却是不可或缺的"暖色"

时间:2019-02-02 12:09   来源:华南新闻   收藏本文  复制分享 手机版

点击:

他们是春运“编外工作者”,却是冬日里不可或缺的“暖色” 

新华社上海1月31日电(记者贾远琨)售票厅、电梯口、安检处、候车室……上?;鸪嫡纠?,有这样一批身穿橘色马甲的“小甜橙”,为旅客们答疑解惑,为行动不便的老人推轮椅,帮助旅客拎行李,忙得不亦乐乎,他们就是铁路春运志愿者?;丶衣飞系恼庖荒ā俺取鄙?,让旅客与家人的相聚更温暖。

孜娜提是来自新疆的维吾尔族女孩,在东华大学读书。前年,独在异乡上学的她,第一次一个人坐火车回家。拖着重重的行李走进火车站,焦急又茫然,是志愿者向她伸出援手,一路将她送上回新疆的火车。每当提起这件事,孜娜提的心里都暖暖的。

后来,得知学校每年都有“小甜橙”春运志愿活动时,她毫不犹豫地报名参加,希望把自己得到的这份温暖传递到更多人心中。

尽管上岗之前接受了集中培训,但还是会遇到一些突发情况。一些旅客背的大包小包、蛇皮袋、麻袋,常?;岢鱿掷侄系艋蛐欣钌⒌舻那榭?,这个时候志愿者们就会带着“百宝箱”上前帮忙,用胶带将行李绑上好几圈,又留出手提的空间。

“类似这样的小妙招是大家不断总结出来的,现在操作已经很熟练了?!弊文忍崴?,“虽然志愿者给旅客帮的都是小忙,但正如汇入大海的无数河流一样,小小的帮助最后也能汇聚成大力量?!?/p>

2019年,铁路上海站与东华大学、上海大学、上海工程技术大学、上海理工大学等14所学校对接,共招募734名学生作为铁路春运志愿者,这其中有一些“新手”,还有一些老朋友。

在2019年的铁路春运“小甜橙”队伍中,上海大学的华旻磊可以称得上是“元老级”。今年是他作为志愿者服务铁路春运的第六年,从2014年开始,他就没有缺席过一次春运。今年,华旻磊已经从学生成长为辅导员,成为本次上海大学学生志愿者的领队。

华旻磊是上海人,在成为铁路春运志愿者之前,他并不完全了解春运是怎样一番景象,也不完全理解春运对于亿万旅客来说意味着什么。

春运中,他看到被行李压弯了腰的旅客,脸上却充满对团圆的期待;看到上车的旅客来不及喘口气,就忙着打电话给家人报信时的喜悦……这些场景深深地印在了华旻磊的脑海里,也让他感受到春运的温暖和震撼。

细心的华旻磊把旅客的问题和正确解答以及注意事项记在本子和手机上,再分享给志愿者小伙伴,后来,这些笔记就成了志愿者人手一份的“宝典”。这些材料还被铁路上海站的工作人员编成了手册,成为志愿者集中培训材料。

“春运让大学生们了解了社会百态,今年00后也来了,我希望他们能通过服务春运增加对社会的了解。我告诉同学们,热情一些,主动去寻找需要帮助的人,你的收获会比别人更多?!被獣F磊说。

2019年春运40天里,长三角铁路预计发送旅客7470万人次,日均发送旅客186.8万人次,创日均旅客发送量新高。为了让旅客回家的路更顺畅,长三角87个重点车站,共有3215名志愿者为旅客服务。他们是春运“编外工作者”,却是冬日里不可或缺的“暖色”。

手机访问:m.www.k7zo5.com.cn(责任编辑:华南新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Tags:却是(4)编外(1)暖色(1)

更多相关资讯

  • 太原摇滚20年演唱会 齿轮橡皮等老牌乐队重出江湖 2019-03-21
  • 平遥交警圆满完成元宵节安保任务 2019-03-20
  • 学习新思想 千万师生同上一堂课 2019-03-20
  • 高速不免费难挡出游热情 端午假期周边游、滨海游最火--旅游频道 2019-03-20
  • A股最惨员工相关新闻 2019-03-19
  • 我在吃饭,好像人只能吃饭不能作别的了。看着就笑笑 2019-03-19
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-03-19
  • 特朗普下令美国防部组建第六军种“太空军” 2019-03-18
  • 严重违法失信者限乘火车飞机 每月首个工作日公示名单 2019-03-18
  • 紫光阁网移动学习平台 2019-03-18
  • 临汾将综合开发沿黄七县现代农业文化旅游带 2019-03-17
  • 前五月汽车产销量同比增长 2019-03-17
  • 《西游记》在“一带一路” 2019-03-16
  • 用责任制拧紧安全阀(快评) 2019-03-16
  • [车]——古代没有我们这个时代所拥有的现代化的人造物质构成体;古人没有更多的追求,只要吃好、穿好也就满足了。 2019-03-16
  • 589| 557| 561| 213| 994| 118| 869| 944| 241| 409|